Технологии будущего. Нейроэлектроника.

Copyright©Neuroelectronics

 

  Добавить в Избранное Сделать эту страничку стартовой

 Главная

 Статьи

Новости

Ссылки

Карта сайта

Фотогалерея

Скачать

Контакты

Форум

 

 

Протез гиппокампа

 

На днях глава одной из лабораторий Университета Южной Калифорнии (США) Теодор Бергер объявил, что в его лаборатории создан первый настоящий протез одного из участков головного мозга - гиппокампа. При удачном исходе тестов протез может помочь тем людям, чей собственный (гиппокамп) поврежден вследствие травмы, инсульта, эпилепсии или (болезни Альцгеймера).

Гиппокамп - один из самых структурированных и упорядоченных отделов мозга, и он идеально подходит для замены первым искусственным имплантатом - с другими участками будет куда сложнее. Он также хорошо изучен, а его функции проще исследовать. Одна из главных функций гиппокампа - т. н. кратковременная память и сохранение вновь возникающих воспоминаний. Таким образом, свидетельством корректной работы прибора может стать восстановление способности сохранять в памяти новые воспоминания.

Исследователи сначала создали математическую модель будущего прибора, изучая входящие и исходящие потенциалы со срезов гиппокампа крыс. Затем модель была воспроизведена на чипе, который в последующем планируется помещать не внутрь черепной коробки, как настоящий гиппокамп, а на череп. Чип связан с мозгом двумя пучками электродов, расположенными по обе стороны поврежденного участка. По одному пучку поступает информация об электрической активности мозга, а по другому сигналы посылаются в мозг.

Таким образом, можно схематично представить гиппокамп как совокупность сходных параллельно работающих нейронных контуров, так что, по мнению изобретателя, можно полностью обойтись без поврежденного участка.

В ближайшее время искусственный гиппокамп будет испытан на тканях мозга крысы, затем на живых крысах, а уже потом - на обезьянах. Ученые собираются сначала нарушить работу участка гиппокампа обезьян, а затем, подключив протез, предложить животным различные тесты на запоминание. Структура гиппокампа обезьян практически не отличается от таковой у человека, так что перед испытанием в клинике надо будет только еще раз убедиться, насколько новый прибор безопасен.

Конечно, сама идея подобного протеза породила много споров в научной и околонаучной среде. Например, непонятно, насколько легко будет не запомнить, а забыть нечто, "записанное" в память с участием такого чипа? Кроме того, потенциальные реципиенты нового протеза - люди, страдающие очень серьезными нарушениями кратковременной памяти. Насколько они сами смогут отдавать себе отчет в необходимости имплантации протеза? Насколько устойчива подобная память? Вопросов много, и пока они поднимались скорее в научной фантастике (привет поклонникам Грега Бира, Лоис Буджолд и многих, многих других), чем в серьезной прессе. Все еще впереди.

 

 

Copyright©Neuroelectronics

Используются технологии uCoz