Нейроэлектроника - наука будущего

 

Главная
Статьи
Из СМИ
Новости
Ссылки на ресурсы
Гостевая
Форум
FAQ
Фотогалерея
Контакты

Вернуться к полной версии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


       Роботы с мозгами: крошка Hybrot управляется крысиными нейронами

             
        Компьютеры и роботы, в которых в качестве центрального процессора используется мозг живых, и желательно, разумных существ, - излюбленная тема для умственных упражнений фантастов. Однако в технологическом институте штата Джорджия создали нечто подобное...
      В связи с "роботами на мозгах" сразу вспоминаются и Doom 2 с его вышагивающими паукообразными монстрами, и фильм Robocop, где главный герой - робот с человеческим мозгом, и ещё много чего. Причём подобные вещи всегда изображаются как недопустимые эксперименты, как извращения над самой жизнью. В общем, как зло.
      Эксперименты, проводимые в Лаборатории нейроинженерии в технологическом институте штата Джорджия (Laboratory for Neuroengineering at Georgia Tech), злодейством не являются, хотя именно там разрабатывают робота, управляемого живыми нервными клетками - из мозга крысы.
Нет, крысиный мозг не пересаживали в железные "доспехи". Профессор Стив Поттер (Steve Potter) и его коллеги используются специально выращенные в питательной культуре нейроны, полученные естественно, из мозга крысы.

      Эти нейроны (около двух тысяч) помещаются в специальный контейнер, поддерживающий их в живом состоянии в течение двух лет. Нейроны соприкасаются с массивом из 60 микроэлектродов, которые считывают сигналы от нервных клеток. Эти сигналы усиливаются и передаются на компьютер, который анализирует их на предмет определённых структур, в соответствии с которыми и направляет команды "железной" части робота. Наличествует и "обратная связь", то есть нейроны сами тоже получают сигналы от своего "железного тела".
      Сам робот, созданный компанией K-Team, - выглядит как небольшой цилиндр на трёх колёсах. Максимальная скорость, которую он может развить - 1 м/с.
     Зачем это надо?

      Своей целью доктор Поттер видит создание самообучающегося гибрида-биоробота.
"Обучение часто определяется как продолжительное изменение в поведении, вызванное полученным опытом.
      Чтобы искусственно выращенная нейроструктура могла обучаться, она должна иметь возможность, так сказать, проявить себя, совершать какие-то действия.
Используя массив электродов в качестве двухстороннего интерфейса для обмена данными с нейронной структурой млекопитающего, мы предоставили этим нервным структурам искусственное тело, с помощью которого оно может производить какие-то действия", - говорит Поттер.
       "Обратная связь" - это ключевой фактор длясамообучающейся системы. Это тот самый опыт, который нейроны должны получать из окружающего мира.
У робота имеются различные сенсоры, которые посылают сигналы обратно крысиным нейронам, так что те получают хотя бы какое-то подобие той информации, которую должны были получать в живом организме. Если этого не происходит, нейроны в буквальном смысле начинают сходить с ума.

Пока доктору Поттеру не удалось показать, что его робот чему-либо научился.
Но он надеется, что в течение шести месяцев робота удастся научить каким-либо "трюкам".Например, следовать за неким объектом на определённом расстоянии...
А со временем, по мнению профессора, учёные смогут создать более совершенные "биокомпьютерные" системы, которые будут помогать людям в случаях серьёзных травм или заболеваний, приведших к потере контроля над телом, потере памяти или способности обрабатывать информацию.
      Вообще же сфер применения этому можно придумать великое множество.



 

 

Copyright © neuroelectronics

Используются технологии uCoz