Технологии будущего. Нейроэлектроника.

Copyright©Neuroelectronics

 

  Добавить в Избранное Сделать эту страничку стартовой

 Главная

 Статьи

Новости

Ссылки

Карта сайта

Фотогалерея

Скачать

Контакты

Форум

 

 

Язык нейронов

       Случалось ли Вам общаться с иностранцем? Тем, который совершенно не знает вашего языка, а Вы не знаете его. Меня лично при таком разговоре охватывают странные чувства. С одной стороны понятно, что собеседник, не исключено, обладает незаурядными способностями - он ведь такой же человек - и, быть может, тебя с нм объединяют одинаковые интересы, но точек соприкосновения нет никаких, общаться с таким человеком практически невозможно. Или, например, представьте себе, что Вы попадаете в новую компанию, в которой сформировались чёткие, специфические только для данного круга людей фразы, обращения, выражения и даже фразеологизмы. Классический пример - группа людей, работающих вместе на производстве. И в первом и во втором случае Вы скорее всего будете чувствовать себя неловко, ведь между Вами и вашими собеседниками, говоря современным языком, нет доступного интерфейса.

      Существует и другой пример, связанный фактически с тем же пониманием - это компьютер. Чтобы в двух словах объяснить мысль, можно просто напомнить кадры из фильма "Матрица": монитор, по которому бегут цепочки цифр. При этом нам с Вами картина кажется бессмысленной, а вот герои этой фантастической истории способны понимать информацию, заключённую в рядах этих цифр.

      Не знаю, как обстоит дело сейчас, но я учился в школе в то время, когда обучение компьютерному делу проходило на "сто восемьдесят шестых" ( ЭВМ на i80186 процессорах) с магически светящимися зелёными символами на чёрном фоне экрана. Практически вся информация на таких машинах была представлена в цифровом и текстовом виде. Первый же урок был посвящён тому, как представляется информация в компьютере. На самом деле сам принцип работы компьютера ничем не изменился с тех пор. Вся музыка, фильмы, сложное программное обеспечение запечатлены в виде последовательностей нулей и единиц.

      То, что показывает нам монитор, по сути является тем же, чем в разговоре с иностранцем занимается переводчик. С помощью некоторого промежуточного агента информация, исходящая от источника преобразуется должным образом в вид, понятный получателю. При этом изменяется только вид информации; её смысл остаётся прежним. Надо отметить, что в любом случает нужно нечто, что может преобразовать эту идущую информацию в доступную для понимания форму.
На сегодняшний день агентом между активностью нейронов нашего мозга и получателем информации (получателем может быть как человек, так и машина) являются те механизмы, которые совершенствовались природой сотни миллионов лет. Это наш голосовой и слуховой аппараты и также, безусловно, зрение. А как замечательно было бы расшифровать язык нейронов нашего мозга! Понять их на языке их активности. И задача эта не столь фантастична, как может показаться на первый взгляд.
Подобные разработки проводит группа исследователей во главе с профессором Стивом Поттером (Steve Potter) из Технологического института штата Джорджия, США.

      "Мы использовали совокупность нейронов, взятых из мозга крысиного эмбриона, которые быстро сформировали синаптические связи между собой и развили комплексные картины спонтанной активности. Распознавая с помощью электродов эту активность, мы смогли начать расшифровку электрического языка, на котором говорят нейроны. Стимулируя отдельные группы нейронов с различными картинами потенциалов действия, мы надеемся наблюдать структурные изменения в выращенных нейронных сетях, что может определить, как нейроны в живом мозге изменяются, когда мы изучаем что-либо новое," - пишет Стив Поттер.

      Исследования могут позволить в дальнейшем создать искусственные обучающие системы, которые будут использовать естественные интеллектуальные адаптации, развивающиеся годами в обычной жизни.

 

Что мудрее всего

 

Copyright©Neuroelectronics

Используются технологии uCoz